Käseteig
Von mainkarpfen.de
Schon lange gibt es fertige Köderpasten aus der Tube, mit welchen heute kaum noch gefischt wird. Irgendwie hat sich der „Tubenteig“ nicht richtig durchgesetzt. Sehr wahrscheinlich war das Zeug zu teuer und der „Teigangler“ hat seine Köder lieber selbst hergestellt. Wir wissen es nicht.
Was wir aber wissen ist, dass Teig ein sehr fängiger Köder ist, und die Variationen eigentlich unendlich sind. In erster Linie muss der Teig am Haken auch weitere Auswürfen standhalten und sich nicht zu schnell selbstständig vom Haken lösen. Ein sehr fängiger Teig, ist Käseteig!
Ein sehr einfach herzustellender Käseteig besteht aus fein geriebenem Parmesankäse, feinem Paniermehl und Öl. Ca. 200g Käse und die gleiche Menge Paniermehl mischen und dann langsam lauwarmes Wasser hinzugeben, solange mit der Hand kneten, bis sich ein zäher Teig ergibt.
Eine andere Möglichkeit ist, „Kochkäse“ mit Weizenmehl zu vermengen und einen Teig herstellen der „Pastenartig“ an Haken hält. Kochkäse gibt es mit und ohne Kümmel, beide Arten sind einen Versuch wert. Wer sagt denn, dass Fische keinen Kümmel mögen?
Natürlich kann auch Frischkäse mit Paniermehl zu einem Teig vermischt werden, oder jede Art von Hartkäse selbst gerieben ergibt mit Panier- oder Weizenmehl einen guten Köder.
Für Karpfenangler empfiehlt sich ein Polenta-Parmesan-Teig, der mit Wasser zu einem festen Teig geknetet wird.
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