Heringsfilet als Raubfischköder
Von mainkarpfen.de
In Öl eingelegter Hering, wie er z.B. für Heringssalat verwendet wird, ist ein ausgezeichneter Köder für alle Arten von Raubfischen. Ganz einfach anzuwenden, „ergiebig“ und außerdem noch günstig. Bei jedem Discounter erhältlich und im Kühlschrank in einem dichten Behälter lange aufzubewahren.
Die Heringsfilets nach dem auspacken nicht abspülen! Das Öl, in welchem sich die Filets befinden, hat einen starken Fischgeruch, löst sich im Wasser dann nur sehr langsam vom Filet und erzeugt somit eine großartige Duftspur. Die Heringe in ca. 2 cm breite Streifen, von ca. 10cm Länge schneiden, eine Seite 2x zusammenrollen und diese Rolle dann auf den Haken stecken, so, dass die Hakenspitze frei bleibt. Nun hält der Heringsstreifen gut am Haken und ca. 6 cm vom Filet „wedeln“ in der Strömung, was wiederum auch einen optischen Reiz auf die Raubfische ausübt. In stehenden Gewässern muss man mit der Rute immer mal ein wenig „zupfen“, damit sich der Heringsfetzen bewegt. Alle Arten von Raubfischen reagieren auf diesen Köder und vorsichtshalber sollte deshalb ein kurzes Stahlvorfach benutzt werden.